中心首页中心概况  | 实验教学示范中心建设项目验收管理文件  |  中心资源  | 学习园地   |  公告通知  | 文档下载  | 创新实验授课视频 |师生互动 和 实验论坛
 
您的位置:网站首页 > 创新实验 > 创新实验
 
创新实验简介
来源: 物理实验中心   作者:孙维民   时间: 2011-05-25  

    研究与创新性实验自开设以来得到了学校的大力支持,学生们也踊跃参加,经过几年的发展,日趋成熟,已经形成系统化的类别性指导模式。 为了开阔学生视野,使学生系统化的学习理解知识,实验中心把相近或者相似的实验项目归结为一个创新性实验大类,打破小实验项目的限制。对于每个大类的实验,老师集中指导,讲解相关的知识,并不对实验项目进行具体讲解指导,给学生留下充足的思考和创新空间。创新性实验的具体项目可由学生根据实验室的仪器设备和材料情况自拟,或者由指导教师提出建议,但是具体的设计方法和操作过程需要学生自己查阅相关资料完成。 创新性实验的类别有:
    光学类
    实验室具有仪器:光学平台,读书显微镜,各种光学仪器座,数种激光器,光功率计,稳压电源,迈克尔逊干涉仪,分光仪,多功能光学实验箱,各种光学玻璃器件,各种淘汰仪器和部件。
    建议实验项目:磁光效应实验 电光效应实验 迈克尔逊干涉仪测量玻璃厚度和折射率实验 分光仪测量光谱实验 迈克尔逊干涉仪测量微笑长度变化实验 缝宽度测量实验 光电转换器件特性的研究 光电转换器件特性的研究 晶体电光调制研究 光纤熔接 偏振光实验研究。
    电子类
    实验室具有仪器:电路设计实验板,protel电路设计软件,各种电子元器件,电源数种,各种导线,电位差计,万用表,检流计,微电流测量仪,万用表,示波器,各种工具,各种淘汰仪器和部件。
    建议实验项目:弱信号的放大与检测 万用表的原理和制作 稳流电源的原理和电路设计 稳压电源的原理和电路设计 伏安法与电桥测量电阻对比研究 组装惠斯登电桥几种测量电流表量程及内阻方法的对比性研究 霍尔效应实验装置检测
    功能材料类
    实验室具有仪器:电弧法制备纳米粒子实验装置,真空蒸发法制备纳米粒子实验装置,机械合金化法制备纳米粒子实验装置,真空烧结炉,比表面积测定仪,震动样品磁强计,X-射线衍射仪超声波震荡仪,磁性液体密封实验装置,热重分析仪,示差热分析仪,红外光谱分析仪,紫外光谱分析仪等
    建议实验项目:直流电弧等离子体法制备纳米粒子研究 高粘度磁性液体制备研究 纳米粉导电浆料的制备研究 蒸发-凝结法制备金属纳米粒子研究 机械合金化法制备纳米粒子研究 用X射线衍射法定性分析复合纳米粉体相组成研究 纳米吸波材料的制备研究
    力学及其它类
    实验室具有仪器:气垫导轨及滑块,测高仪,光杠杆,仪器架,激光计数器,弹簧,换能器,信号源,ccd图像传感器,各种淘汰仪器和部件。
    建议实验项目:光杠杆法测量金属丝形变研究 简谐振动的研究 转动惯量的测量与应用研究 磁滞伸缩现象的计算机模拟研究 爆炸过程动量守恒实验研究 气炮发射动力学研究 光杠杆法测定塑性形变实验研究 在气垫导轨上设计制作电磁感应装置 亥姆霍兹线圈扩展应用研究
    计算机模拟、多媒体类
    实验室具有仪器:电脑台式机,flashmx软件,coreldRAW制图软件,photoshop制图软件,JAVA语言程序。
    建议实验项目:各实验的模拟或者动画制作

 


自制光学实验箱
 
自制磁光效应实验仪
 
版权所有 @ 2011 沈阳工业大学物理实验教学中心
实验室地址:沈阳工业大学兴顺校区综合楼 Tel:024-25691511 邮政编码:110023